Экзаменационные требования по курсу Информатика

- В помощь студенту МЭИ -


ГЛАВНАЯ>> ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ >> ИНФОРМАТИКА

 

Экзаменационные требования по курсу
"Информатика"
(лектор Антиповская Г.В.)

      1. Структурная схема ЭВМ. Представление информации в машине. Сущность программирования: в машинных кодах, на алгоритмическом языке. Особенности записи и считывания информации в/из ОП.
      2. Основные этапы подготовки и решения задач на ЭВМ. Понятие алгоритма, его свойства. Способы отображения алгоритмов: язык блок-схем, псевдокод.
      3. Основные принципы современной технологии проектирования решения задач на ЭВМ. Критерии качества программы, причины их изменения.
      4. Классификация величин, используемых при решении задачи: по назначению, структуре, типу, форме представления. Полная спецификация задачи.
      5. Отличительные особенности псевдокода. Допустимые типы и структуры в псевдокоде; представление констант и описание переменных; основные операции и команды. Оформление основного алгоритма на псевдокоде. Отличие псевдокода от языка программирования.
      6. Назначение вспомогательных алгоритмов. Их типы, оформление и использование на псевдокоде. Примеры.
      7. Базовые управляющие структуры, их назначение. Представление базовых структур на языке блок-схем и на псевдокоде, их моделирование на Фортране. Примеры использования.
      8. Понятие простой переменной и массива. Особенности их представления в ЭВМ. Объявление массива и форма обращения к его элементу (блок-схема, псевдокод, Фортран). Возможности использования массивов с переменными границами: в головном модуле, в подпрограмме. Организация ввода/вывода массивов.
      9. Методы структурирования алгоритмов, необходимость их использования. Сущность метода дублирования кодов, пример его использования.
     10. Сущность метода Булева признака (метод флажка) при структурировании алгоритма. Пример использования этого метода.
     11. Сущность метода объединения условий при структурировании алгоритмов. Возможности композиции нескольких методов. Примеры использования этих методов.
     12. Дополнительные управляющие структуры: их назначение и запись на языке блок-схем, псевдокоде и Фортране. Примеры использования.
     13. Циклы ПОКА и ДО ТЕХ ПОР ПОКА. Их отличительные особенности. Запись этих структур на языке блок-схем, псевдокоде и на Фортране. Особенности использования непараметрических циклов ПОКА и ДО. Примеры.
     14. Отличительные особенности циклов ПОКА и ПОКА с параметром. Возможности их использования. Запись их на языке блок-схем, псевдокоде и Фортране. Примеры использования.
     15. Отличительные особенности циклов ДО ТЕХ ПОР ПОКА и параметрического ДО ТЕХ ПОР ПОКА. Возможности их использования. Их запись на языке блок-схем, псевдокоде и Фортране. Примеры использования.
     16. Итерационный цикл Его особенности. Использование управляющих структур при записи такого цикла. Примеры.
     17. Детерминированный цикл. Его особенности. Использование управляющих структур при записи такого цикла. Примеры.
     18. Структура программного модуля на Фортране. Операторы описания: типа, структуры данных, размещения в памяти, внешних имен. Примеры.
     19. Бланк Фортран-программы. Правила записи операторов в Фортране. Использование комментариев. Назначение пустого оператора. Организация наглядной записи программы при структурном программировании. Примеры.
     20. Допустимые типы данных в Фортране. Запись констант, описание переменных, спецификации формата. Примеры.
     21. Базовые элементы Фортрана: алфавит языка, идентификатор, метка, классы операций, выражения (арифметические, логические, отношения). Правила записи и вычисления выражений в Фортране. Примеры.
     22. Способы задания значений переменным в Фортране. Правила преобразования типов. Оператор присваивания. Примеры.
     23. Операторы перехода в Фортране: безусловный и условный переход. Допустимые условные выражения: простые и сложные. Правила их записи. Использование операторов перехода при моделировании управляющих структур на Фортране. Примеры.
     24. Параметрический цикл в Фортране. Правила записи и выполнения. Особенности его использования. Кратные циклы. Правила вложенности циклов и передачи управления из цикла в цикл. Особенности использования оператора цикла при структурном программировании на Фортране. Примеры.
     25. Операторы форматного ввода в Фортране. Спецификации формата, используемые при вводе. Связь спецификаций формата с элементами списка ввода. Правила записи данных на внешнем носителе при использовании форматного ввода. Примеры.
     26. Форматный вывод в Фортране. Спецификации формата, используемые при выводе. Связь спецификаций формата с элементами из списка вывода. Организация наглядного вывода. Примеры.
     27. Использование встроенного цикла при вводе/выводе. Правила его записи и выполнения. Сочетание внешнего и встроенного циклов при вводе/выводе. Примеры.
     28. Использование повторителя и организация групп спецификаций в операторе FORMAT. Правила использования спецификаций при вводе-выводе. Организация неявного перехода к новой записи при вводе/выводе. Примеры.
     29. Подпрограммы. Преимущества их использования. Структура многомодульной программы (на псевдокоде и на Фортране). Организация межмодульных связей. Примеры.
     30. Процедуры (вспомогательные алгоритмы общего типа). Их оформление на псевдокоде и Фортране (описание и обращение). Особенности их использования. Примеры.
     31. Формальные и фактические параметры при использовании подпрограмм. Правила их записи и соответствия. Вызов параметров по значению и по наименованию. Примеры.
     32. Внешние функции. Особенности использования. Их оформление на псевдокоде и на Фортране (описание и обращение). Отличие внешней функции от внутренней (операторной) и от процедуры. Стандартные (встроенные) функции. Примеры.
     33. Особенности использования имени подпрограммы в качестве фактического параметра при обращении к другой подпрограмме. Возможности использования подпрограмм без параметров в Фортране. Рекурсия при использовании подпрограмм в Фортране. Примеры.
     34. Использование общей области в Фортране: назначение общей области, правила размещения в ней переменных, ограничения при описании общих областей. Примеры.